2021
五月

23

2669

【问问神父】170|耶稣为什么要钉十字架来救赎人类?

1231231

问题留言:天主为什么被钉在十字架上呢?为了救赎人类?救赎的含义是什么呢?

随风神父:人而天主的耶稣,被钉在十字架上而死,这是一个历史事件,是人们难以否定的。但是对于他死亡的原因与意义,却是千百年来,人们一直在探讨与研究的,这是所有基督宗教信仰的核心问题,基督宗教信仰的基础,也是初期教会福音宣传的核心。这位听众对于这个问题发出提问,可见他在信仰上在不断的努力探寻,希望明了福音的真意。那究竟,为什么耶稣要以钉十字架的方式来救赎人呢?就这个问题,让我们一起做些探讨。

一、什么是十字架死刑?

十字架死刑,是罗马的一种极其残忍且羞辱的一种刑法。在新约圣经中有多处提及,如格前一23,迦五11,希十二2,十三13等。正因为如此,凡是具有罗马公民身份的人,都会免于这种刑法,罗马人连想到或听到这刑罚,都觉得是难以忍受的。因此,十字架的刑法,只有对奴隶、逃犯和强盗才会使用。

至于实施此刑罚的步骤,《圣经辞典》给我们有所解释:人们先把犯人严厉鞭打;然后把他绑或钉在横木上,让他赤身背横木游行示众,以起到警示作用。十字架的竖木已置在刑场,普通是在城外。当犯人在众目皆睹的羞耻之下游街之后,到达刑场,施刑者便将犯人连同横木举起,挂在竖木上,并以钉子或绳索将两足连系于十字架的竖木下端。

犯人在十字架上的苦刑,有时延长至数天之久,实在是难以言语来形容的痛苦。盖肉身方面除了十字架的本身苦刑外,更有极度的口渴之苦,原因是鞭刑过后流血过多,汗流夹背,再加上炎热的天气;精神方面之苦亦是很大的,盖赤身裸体悬于空中,任由来往的好奇人士,目睹嘲笑(若19:28-29)。受这种刑罚的人,大都是奴隶、逃犯及强盗。

这些犯人的死亡原因,按医学家的证明,是破伤风抽筋及窒息,盖犯人之四肢强力的被伸展在十字架上,而血液不能流通,于是大部的血淤积在胸肺之中,而迫压心脏,使之不能再跳动而死。这其间的痛苦,实非笔墨所能形容,格外是犯人的明悟至死清醒。有时为使其速死,将其腿骨拆断,或以长枪刺其心房(若19:31-34),更有下面生火将犯人熏死者。

死后犯人的尸体被留在十字架上,任飞鸟走兽来啄食。若犯人的家族或朋友,有人事关系,亦可获得将已死之犯人卸下,领取犯人的尸首,加以掩埋(若19:38-40)。罪状由犯人自己佩戴示众,或置于十字架上端,是非常简短的文字,并且写后不能再加修改。上书犯人之名字及罪名。(参阅圣经辞典一六OO)

在认清十字架刑罚的真实情况,以及其凌辱后,让我们想想:为什么耶稣的救援需经过痛苦?路加福音中“默西亚必须受这些苦难”(二十四26f),是什么意思?

二、耶稣为什么被钉十字架?

耶稣被钉十字架有多方面的原因,在这我们只是以一个普通人的角度去看,耶稣为何会被处于十字架酷刑:

1耶稣和犹太人宗教与政治冲突

耶稣违反安息日法律,谷二23-36,不守斋,谷二18-22,不守取洁的规则,谷七18-22。自犹太人的观点来看,耶稣不但摧毁了他们宗教的根本,而且也造成国家的危险,因为不少人误解了他的使命,并把他当作政治性的默西亚,而引起骚动,所以大司祭盖法恐惧罗马人干涉,会毁灭了圣殿及全民族(若十一48)。换句话说,耶稣一方面是宗教理由,另一方面是政治理由被处死。

2、耶稣与罗马人的政治冲突

由于被钉十字架是罗马的刑罚,可见耶稣的死亡,是他与罗马人发生冲突的结果。犹太人也可处人死刑(按一些看法):斯德望是被石头砸死,若翰是被斩首。耶稣被钉十字架却是罗马人对政治犯所能施行的刑罚。谷十五26所提到的“犹太人的君王”,只在罗马人的眼中才是罪。

3、耶稣自己顺从天主的旨意,接受死亡与十字架。

三、耶稣的死有什么意思?

耶稣的死必须放在耶稣的复活之下来看。正是耶稣的死了,又复活了,他的死亡才有了意义。就如保禄所说:“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的。”(格前15:14)

因此,耶稣的死亡的意义,是基于他的复活。“但是,基督从死者中实在复活了,做了死者的初果。因为死亡既因一人而来,死者的复活也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活;”(格前15:20-23)

在这样的意义下,我们才会明了十字架的意义,是为了生命的更新,也为了彰显出天主的恩典、慈爱和赦免。更是为了让人在罪与死亡的面前,不再做奴隶,不再受死亡的控制。因为耶稣已经战胜了它!

所以,十字架的酷刑,彰显出的是耶稣的顺服与爱,虽然从人性的角度,面对死亡和痛苦,耶稣也有自己的挣扎,但是面对天主父的安排、照顾,他表示了极大的爱、服从和信任,所以保禄说:“他服从致死,且死在了十字架上”

复活就是更新,就是生命。正如罗马书所说:“我们中没有一人是为自己而生的,也没有一人是为自己而死的;因为我们或者生,是为主而生,或者死,是为主而死;所以我们或生或死,都是属于主。”(罗14:7-8)基督的死亡也给我们启示了,人性能够为天主的圣宠彻底神化。人可以走向天主,获取天主的性体,分享祂的生命。

评论

请你先登录再进行评论。